体重グラフ

 会報誌「こうせいだより」vol.34の「こちら健康相談室」でご紹介した“食事記録”を配布いたします。ぜひご活用下さい。

食事記録の付け方

  1. 朝食、昼食、夕食、間食・夜食に分け、1日に食べたものをすべて書き出してみてください。
  2. 青、赤、緑、黄、黒のマーカーなどで、食事記録を以下のグループごとに色分けします。
  3. 食品の種類1日の目安
    卵・乳製品1〜3つ
    肉・魚・大豆製品3〜5つ
    野菜・果物3〜9つ
    穀類・油脂・砂糖3〜6つ
    嗜好品(酒、菓子、菓子パン、ジュース等)1つまで
  4. それぞれの色がいくつあったか確認し、1日の目安と比較します。
  5. もしバランスが悪ければ、バランス改善のために実行することを決めましょう。

 詳しくは本誌をご覧下さい。